Al congelar un alimento provocamos el 'adormecimiento' por llamarlo de alguna forma de los microorganismos. No los hemos eliminado, pero tampoco dejamos que crezcan. Esto ocurre a temperaturas por debajo de los -18ºC.
Las 3 formas ideales de descongelar son:
Descongelar en agua fría:
Si elegimos este método es importante cerrar herméticamente el alimento (papel film) para evitar mermar la calidad del mismo o una posible contaminación por parte del agua (no tiene porque contener bacterias, pero puede). Lo ideal es cambiar el alimento de recipiente cada media hora ya que el agua se calienta. Este método es relativamente rápido, se puede conseguir el objetivo en dos horas.
Descongelar en la nevera:
Para utilizar este método hay que hacer una planificación previa, ya que es más lento (unas 24 horas). Es el método más seguro, ya que el alimento nunca alcanza las temperaturas de riesgo de crecimiento de microorganismos (de 4ºC hasta 60ºC).
Descongelar en microondas:
Es la opción más rápida,sobre todo para momentos en que no habíamos planificado descongelar el alimento. Hay que tener precaución para que el centro del alimento no quede congelado. Si es posible lo ideal es
trocear el alimento. Es importante cocinarlo inmediatamente después de la congelación.
COSAS QUE NO SE DEBEN HACER:
1. Una vez descongelado un alimento, no debe volverse a descongelar,a no ser que haya sido cocinado por encima de los 70 grados, eliminando así los microorganismos patógenos.
2. Se debe revisar el congelador de vez en cuando, para evitar la formación de placas de hielo o escarcha, disminiyuendo su capacidad de congelar.
3. NUNCA se deben descongelar los alimentos a temperatura ambiente ni en agua caliente, ya que expones al alimento a las temperaturas de riesgo (de 4ºC a 60ºC)
4. Hay que evitar el contacto entre alimentos cocinados y alimentos recién decongelados, para evitar así la contaminación cruzada.
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